销量与市场占有率双双提升豪华车市场为何逆势走强

2019年前11月车市产销量同比下降,但3家豪华车品牌均实现正增长——豪华车市场为何逆势走强经济日报·中国经济网记者 杨忠阳

2019年前11个月,国内汽车市场累计产销量与2018年同期相比分别下降9%和9.1%,但同期宝马、奔驰、奥迪组成的豪华车第一阵营的销量都在增长。豪华车市场逆势走强原因有二:一是车市已进入换购主导的消费升级阶段;二是豪华车价格快速下探,激活了消费者购买力。专家表示,豪华车市场份额在中国汽车市场的总体占比还将进一步提升。

图为骆根土讲解枫源村治村模式。李典 摄

戴姆勒股份公司董事会成员、负责大中华区业务的唐仕凯也告诉记者,奔驰之所以能重新夺得全球豪华车市场销量冠军,主要得益于奔驰在中国市场产品供给日益丰富,满足了中国消费者高品质、多层次的出行需求。在2019年11月份举行的广州国际车展上,奔驰就展出了30款车型,现在几乎每个SUV细分市场都有奔驰的全新或改款车型。

图为枫桥人民法庭调解室。李典 摄

何为“三上三下”?骆根土说,“一上一下”为收集议题,村两委会从群众中收集议题,并通过上门下访征求意见;“二上二下”为酝酿方案,通过召开民主恳谈会,对方案进行深入和完善;“三上三下”为审议决策,方案提交党员会议审议,经村民代表会议表决通过后组织实施。

“真正为老百姓化解矛盾的,是‘疏’而非‘堵’。”枫桥人民法庭庭长郭志军介绍,该法庭确立了引导调解、特邀调解、专职法官助理调解的“三调合一”大调解格局,同时首创调解劝导制度,以通俗易懂的《调解劝导书》引导当事人选择非诉方式解决纠纷。

图为一名工人在工业新城派出所咨询办事。李典 摄

位于枫桥镇东北部的枫源村便得益于“枫桥经验”,因12年来“零上访”而远近闻名。在枫源村的村口,一处标牌上写着“三上三下,民主治村”八个大字。据枫源村村委会主任骆根土介绍,这就是村庄多年来无上访的秘诀。

“三上三下”的内容被印成了册子,枫源村的村民人手一本。“村民有问题,我们就按着这个议程来处理。”骆根土说,这样一来,用法理、村规、道理来劝导村民,以民主治村,从而实现矛盾在村中就地化解。

“前些年,我国汽车销量保持高速增长,购入新车的消费者中绝大多数还是首次购车者,三四五线城市尤甚。他们首次购买的汽车品牌主要集中在中低档品牌,但现在换购用户比例已超越首次购车用户,导致市场向中高档品牌集中,呈现出明显的消费升级特征。”崔东树表示,特别是在一线城市,由于机动车限购,车牌稀缺,一块车牌价格甚至超过车价本身,消费者更愿意选择豪华品牌就不难理解。

今年,该法庭辖区内某房地产公司因未能依约交付符合“用气”条件的房产,与391户业主产生纠纷。考虑到群体性事件爆发的隐患,枫桥人民法庭一边对其中个案进行先行审理判决,确定具体的责任承担;另一边主动聚焦矛盾焦点,在政府配合调解下,使矛盾在源头得到有效化解。

1月9日,工作人员在“中国天眼”主控室工作。 1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。 新华社发(韩旭摄)

离开枫源村,汽车驶过几条蜿蜒小路,便来到了枫桥镇。古朴的镇子生活安逸,一片祥和。随着几声悠远的放学铃打破长久的宁静,小镇上霎时充满了孩童嬉笑耍闹的欢声笑语。

二线豪华车品牌阵营虽然在销量上与BBA有一定差距,但彼此间竞争也十分激烈。2019年11月份,凯迪拉克销量为16800辆,虽然同比减少20%,但前11个月累计销量仍高达194848辆;雷克萨斯累计销量达18.02万辆,同比增长高达21%;沃尔沃累计销量达13.81万辆,同比增长16.3%。这意味着,二线豪华车阵营前三名销量都突破10万辆。

唐仕凯表示,作为奔驰全球最大的单一销售市场,目前奔驰不仅已与北汽、比亚迪、吉利3家企业展开合作,而且在北京建立了戴姆勒中国研发技术中心,助力提速奔驰产品的国产化进程。当前中国智能互联、自动驾驶、共享出行和电力驱动4大领域的发展日新月异,这也为戴姆勒在全球的数字化、智能互联等前沿领域的发展提供了很多灵感与启发。

这是1月9日拍摄的FAST馈源舱(检修期间拍摄)。 1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。 新华社发(韩旭摄)

“从1994年设立北京代表处,到如今在华子公司达到7家,从销量区区几千台到2019年销量破70万台,短短25年,中国已不仅是宝马全球最大的单一销售市场,更有德国本土以外全球最大的研发体系、宝马新能源汽车开发和生产的全球基地之一、全球创新中心之一,已经成为驱动全球创新以及面向未来转型的重要力量和核心枢纽。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,现在宝马提出“在中国,为中国,为全球”,以进一步推动宝马深耕中国市场。

从豪华车品牌的表现来看,豪华车第一阵营宝马、奔驰、奥迪2019年11月份单月销量都呈现两位数增长。其中,宝马(含MINI)在华销量达68366辆,同比增长12.1%;奔驰销量达57901辆,同比增长11%;奥迪在华销售新车67402辆,同比增长16.8%。

这是1月9日拍摄的FAST反射面板(检修期间拍摄)。 1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。 新华社发(韩旭摄)

数据显示,今年1至10月,枫桥人民法庭共计收案993件,同比下降11.02%,调撤率为62.32%,可调撤率为90.94%,无超12个月未结案,各项办案质效指标居浙江省前列。

2019年前11个月,这3家德系豪华品牌都实现了正增长。其中,宝马在中国累计交付65.6万辆新车(含MINI),同比增长13.6%,是德系豪华三强中唯一一个实现两位数增长的品牌;奔驰累计销量也达到了640933辆,同比增长6.3%;奥迪累计销量则为618596辆,同比增长3.5%。

“枫桥经验”起源于农村,应用于农村的基层治理,同时,在农村治理中得以不断发展。

国家验收委员会主任、中国科学院院长白春礼说,“中国天眼”实现多项自主创新,显著提高了我国相关学科、相关领域产业技术水平和自主创新能力,望远镜综合性能达到国际领先水平,对促进我国在相关学科实现重大原创突破具有重要意义。

刚刚过去的2019年,中国汽车市场仍未止跌。虽然最终数字要到2020年1月中旬才能公布,但通过2019年前11个月产销数据,业内预测全年降幅在8%左右,几乎没有争议。不过,与车市总体下滑形成鲜明反差的是,以德系BBA为代表的豪华车品牌却实现了逆势增长,有望成为2019年车市最大赢家。

走进小镇中心的枫桥人民法庭,大妈调解室、乡贤调解室、行业调解室、代表委员调解室……如此细分的矛盾调解室“各司其职”,各行所长,发挥着诉前矛盾化解的重要作用。

豪华车市场为何逆势走强?“这首先是由于当前车市已进入换购主导的消费升级阶段。”全国乘用车联席会秘书长崔东树告诉记者,他曾针对有车群体的换车走势进行过分析,结果显示乘用车5年更新属于正常水平;8年更新,属于相对延迟更新状态;10年更新,则属于达到美国水平的纯保有量社会的更新状态,“如果按照8年更新角度来看,2019年我国新购和增购群体用户占比40%,换购群体的用户达到60%,这意味着,当前我国新车市场已由过去的新增和增购转为换购用户主导”。

有关专家表示,未来中国仍将是全球最大的新车销售市场。随着消费不断升级,豪华车品牌在中国市场的本土化深耕,豪华车市场份额在中国汽车市场总体占比还将得到进一步提升。

为此,今年3月,旨在打通城市治理的最后一公里的“新城义警”组织应运而生,负责城区的治安巡逻、矛盾纠纷调解、安全守护、平安宣传等。

“新拓”:借力打造“平安城”

供给丰富叠加本土深耕

销量逆势增长让豪华车细分市场的市场份额也有所扩大。从市场份额来看,2019年11月份豪华车细分市场在整体汽车市场的份额已达10.5%;前11个月,豪华车细分市场份额为10.8%。业内人士分析认为,2019年全年豪华车市场规模有望突破300万辆,市场份额首次突破10%,豪华车品牌销量与市占率双提升没有悬念。

销量与市场占有率双双提升

如果说,农村是“枫桥经验”的启蒙地,那么,在“枫桥经验”由点及线至面的推广中,“枫桥经验”向城市治理的延伸则走出了一条崭新路径。

在冯涛看来,“新城义警”有效整合了各方社会力量,推动形成决策共谋、平安共管、效果共评、成果共享的城市社区共建共治格局。

凯达研究院前不久发布的《2019年10月中国豪华车市场脉搏报告》显示,2019年前10个月,豪华车品牌裸车成交价整体呈下降趋势,单车裸车成交价为38.4万元,豪华车市场价格已出现明显倒挂现象。价格下探也让消费者更乐于选择,从而有效助推了豪华车市场终端销量的提升。

“中国天眼”总工程师、中科院国家天文台研究员姜鹏介绍,自试运行以来,“中国天眼”运行可靠稳定,其灵敏度为全球第二大望远镜的2.5倍以上。这是中国建造的射电望远镜第一次在主要性能指标上占据高点。同时,“中国天眼”在调试阶段获得了一批有价值的科学数据,目前探测到146颗优质的脉冲星候选体,其中102颗已得到认证,取得阶段性科学成果。

同时,由于市场竞争激烈,豪华车价格快速下探,也激活了消费者购买力。在北京四惠附近的一家奥迪4S店内,奥迪A3低配版车型原价19万多元,优惠下来14万多元,奥迪A4和奥迪A6优惠幅度也有八九万元。销售人员反复提醒记者:“如果当天下订单,价格还有得谈。”而在北京南四环的一家凯迪拉克经销店,凯迪拉克ATS优惠幅度高达10万元以上,首付不到5万元。

“中国天眼”是建于贵州省平塘县的世界最大单口径射电望远镜,建设过程中攻克了望远镜巨大体量、超高精度等技术难题。国家验收委员会专家认为,“中国天眼”各项指标均达到或优于批复的验收指标,部分关键技术达到国际领先水平。

从村庄的民主自治、到乡镇的源头治理,再将目光转移到城市的平安共建,“枫桥经验”如一湾活水,不断创新着形式,充实着内容,丰富着现实意义。从历史中走来,向远方奔腾而去,新时代的“枫桥经验”倚身在基层社会治理实践中,虽历久,却弥新。(完)

换购升级下的以价换量

以诸暨市公安局工业新城派出所为例。该派出所管辖着诸暨市最大的工业开发区,拥有上市企业3家、规上企业124家。“我们辖区企业多、行业多,有纺织业、汽车业、物流业等,要把这些管起来,仅仅靠专业警力是不够的。”工业新城派出所所长冯涛说。

如今,枫源村凭借自治、德治、法治,结合以互联网的智治,通过“三上三下”实现了全民参与,不断开拓着基层社会治理的创新之举,为“枫桥经验”注入了时代内涵。

这是1月9日拍摄的FAST反射面板(检修期间拍摄)。 1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。 新华社发(韩旭摄)

以南仁东为代表的老一代天文学家20世纪90年代提出设想后,“中国天眼”历经论证、立项以及5年半的艰苦建设,望远镜于2016年9月25日落成启用,进入调试期。

据了解,未来3年至5年,“中国天眼”的高灵敏度将有可能在低频引力波探测、快速射电暴起源、星际分子等前沿方向催生突破。中科院国家天文台正在积极组织国内外专家,研究如何发挥“中国天眼”优良性能,加强国内外开放共享,推动重大成果产出。

“浚流”:化矛盾于源头

作为一项交叉学科的应用型研究,国际传统大型射电望远镜的调试周期一般不低于4年,“中国天眼”团队经过2年的紧张调试工作,数项关键指标超过预期,于2019年4月通过工艺验收并向国内天文学家试开放。

“善治”:以民主促和谐

一个工作总站,下设多个社区、复杂村及专业市场等工作站,“新城义警”采用这种1+X模式,发展义警千余人,将基层治安的触角延伸到辖区每个社区、村以及学校、医院等重点单位,成为辅助民警的“左膀右臂”。

1月8日,月光下的“中国天眼”(检修期间拍摄)。 1月11日,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜通过国家验收正式开放运行。 新华社记者 刘续 摄

豪华车品牌逆势走强的原因,还在于其产品供给日益丰富,叠加本土化深耕的中国市场战略的强力推进。宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁刘智表示,车型方面,仅2019年宝马就有20多款新产品引入中国市场。同时,国产车型的加快布局,不仅降低了成本,提升在华销售车辆的价格竞争力,而且更适合中国消费者。

近日,数十位摄影、书法名家实地踏访诸暨枫源村、枫桥人民法庭、诸暨市人民检察院、工业新城派出所等地,用镜头和笔触感受着“枫桥经验”的继承发展以及推进社会治理现代化的最新尝试。

中国汽车工业协会发布的数据显示,2019年前11个月国内汽车市场累计产销量分别完成2303万辆和2311万辆,产销量与2018年同期相比分别下降9%和9.1%。根据目前车企公布的销售数据情况来看,宝马、奔驰、奥迪组成的豪华车第一阵营,加上二线豪华车阵营雷克萨斯、凯迪拉克和沃尔沃前三名的总计销量达到224.84万辆。