澳大利亚企业积极响应第三届中国国际进口博览会

中新社悉尼12月2日电 (记者 陶社兰)第三届中国国际进口博览会推介会2日在悉尼举行,5家澳大利亚企业率先签约参展。“第一届进博会我们抱着观望的态度,没想到参展后业绩增长了160%。在第二届上,签约1亿元人民币。这次参加第三届进博会,我们对中国市场充满信心。”澳大利亚活曼特药业集团总裁叶蓓玲2日告诉中新社记者。

中国国际进口博览局副局长孙成海致辞时说,欢迎澳大利亚有优势、有特色、有竞争力的企业进入中国近14亿人口的大市场,通过进博会感受到中国的开放程度和中国市场的魅力。

江苏省政协委员、致公党江苏省委专职副主委米其智认为,人才、招商等政策各地存在竞争关系。少数“抢人”“抢项目”现象,制约了人才效能的最大发挥及产业的最优布局。建议充分利用上海、南京、杭州人才汇聚优势,在设区市开展金融人才、企业上市、资本运作、多渠道融资等方面培训,避免“虹吸效应”。

江苏省政协委员,江苏仁禾中衡咨询集团党委书记、董事长梁泽泉认为,推进长三角一体化,政府部门“搭台”积极,专家学者“畅言”活跃,但民营企业“唱戏”积极性不够,真正合作的项目不多。

新南威尔士州国库部贸易投资司司长卡莉·贝尔致辞时说,在澳大利亚的参展企业中,一半来自新州,这说明新州对中国市场的重视。她表示,与中国的合作十分重要,新州将进一步支持进博会,目前正在做相关培训,期待明年有更多企业参展。

韦勇介绍,相关部门正在完善修订《海南省自然科学基金项目和经费管理办法》,在海南省自然科学基金项目的类别中,增加高层次人才项目,形成支持高层次人才开展科技创新的制度。(完)

中国驻悉尼总领事顾小杰出席推介会并致辞。曾参加过前两届进博会的4位商家代表分享了参展经历。(完)

海南省科技厅基础研究与重大专项处处长赵同建介绍,此批项目为非常规性项目,申报对象固定。高校、科研机构及事业单位中取得海南省委人才发展局认定的省高层次人才证书者,可直接申报,无需所在单位组织初审后再推荐申报。项目主要支持海南省高层次人才在数理科学、化学科学、生命科学、地球科学、材料与工程科学、信息科学、管理科学及医学科学领域中,围绕海南自贸区(港)科技发展需要开展创新性基础研究和应用基础研究。

韦勇表示,实施该项目的主要目的:一是统筹推动海南省基础科学研究,推动科技人才引进和培育工作;二是支持海南省高层次人才在科学创新、技术进步、成果转化等方面发挥积极作用,提供机会和条件,推动各尽其用、各展其才,为海南省社会经济发展做出新的更大的贡献。

在第二届进博会上,澳大利亚共有148家企业参展(较首届增长27.59%),展览面积达到14316平方米(较首届增长37.77%),涵盖装备、科技生活、品质生活、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易等展区。

李心合建议,大学要突破现有行政区划,将整个长三角区域视为一个大学功能区;组建长三角大学协同发展研究院,通过资金扶持推动长三角地区的大学分步骤、分项目、分学科、分层次、多要素、多渠道、多形式实现资源互联互通、协同共享。

记者注意到,在上海、浙江、安徽同步进行的两会上,很多代表委员对长三角一体化路径“高频”献策,例如设置“飞地经济”联席会议制度、推进长三角一体化发展重大标志性工程、打通地区要素流动瓶颈等。(完)

苏州市政协副主席、市工商联主席李赞认为,针对长三角民营企业家还没有完全“热”起来的情况,建议各地在推动交通联通、资本融通、信息共享的“硬”互通基础上,在“软”相融上多下功夫。例如,打通民营经济的要素流动、建立公共信息平台、提升各地营商环境的契合度等。

民建江苏省委副主委、南京大学商学院会计与财务研究所所长李心合认为,长三角大学协同化发展非常重要。长三角拥有普通高校457所,占全国高校的15.7%,“世界一流大学”入选数(8所)与“世界一流学科”建设学校数(26所)分别占全国总量的20.5%和27.4%。受行政区划、地缘优势、政策差异等因素影响,长三角高校协同发展的意识和动力不强,协同决策机制尚未真正确立;大学教师、信息等资源也尚未真正互通、流动和共享。

马啸平建议,各地绘制区域发展“一张图”,建设基础设施“一张网”,共下产业提升“一盘棋”。破除行政管理体制障碍,构建政府主导、企业主体、社会组织、公众推进的合力机制。建立产业发展合作平台与联盟,互联共享医疗、教育等资源,建立区域间成本共担、利益共享的机制,以及有效的生态补偿机制。例如,江苏可多领域、跨区域加强与上海金融经济、浙江数字经济、安徽生态经济的融合对接。

例如,长三角中心区27个城市中,选择电子信息产业为发展重点的有12个城市,选汽车产业的有11个城市,选石化产业的有9个城市,城市功能、产业定位有趋同迹象,各地仍需错位发展、特色发展。

“长三角区域合作由来已久,一体化发展按下‘快进键’:省级统筹、互联互通、投资合作、协同创新、联防联控等方面加强,但体制机制还不完善,区域融合还需加强,统筹协调仍未到位。”南通市政协副主席、民建南通市委主委马啸平认为。