探索“温州思路”浙江温州推“两个健康”优营商环境

中新网温州1月10日电(记者 胡亦心)“两个健康”先行区创建一年多来,浙江温州创新了一批影响全国的先行举措。随着温州金改的深入推进,优化民营企业发展环境的系列措施相继出台。

“温州产品”先行先试

国税总局数据显示,前三季度,个人所得税改革新增减税4426亿元,累计人均减税1764元,已惠及2.5亿纳税人。

完成发射前的最后一次转运

当前,广大农民群众因缺乏抵押物、担保人导致融资难、贵、慢。为此,温州首创“农民资产授托代管融资”模式,将农民生产、生活、经营等经济权益以资产授托的方式,授托给银行,突破银行“无抵押不贷、无担保保证不贷”的信贷文化,实现农村资产从“确权”到“确值”转变。

当前,与企业破产法相关的配套法律法规还没有跟上,导致破产企业在修复信用过程中比较艰难。

国家医疗保障局副局长陈金甫指出,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。不仅可以减轻长期慢性病患者的用药负担,还可以促进患者的健康管理,避免小病大治。

失球之后,国足的心态有点失衡。第29分钟,姜至鹏在拼抢的时候,上演“少林足球”,脚直接踹到了日本球员的头部,吃到了一张黄牌。吃黄牌之后,姜至鹏还一脸无辜。其实,这是一个直红动作。幸亏,这场比赛没有VAR!

2019年12月28日,浙江首个破产法庭在温州正式挂牌成立。作为温州法院的专门破产审判机构,该破产法庭旨在更好运用市场化、法治化手段积极稳妥地处置“僵尸企业”,为保持经济持续健康发展、社会大局稳定,提供有力司法服务和保障。(完)

3月20日,人社部联合财政部印发通知,从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右,预计将有1.18亿名退休人员受益。

工信部、国资委5月8日联合发布通知,决定开展深入推进宽带网络提速降费、支撑经济高质量发展2019专项行动,要求移动网络流量平均资费降低20%以上。

温州金融办相关负责人介绍,对于破产企业,温州率先探索破产重整企业信用修复机制,就信用修复等49个问题进行了明确,通过制度创新首次明确了破产重整企业信用修复的时限,引导各相关金融机构正确解读企业信用报告、支持对重整企业合理的融资需求,保障了民营企业破产重整后的国民待遇,为企业“涅槃重生”创造良好条件。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,棚改工作超额完成说明今年房地产工作做的相对到位。未来住房保障应该扩大适用的人群,包括当地的户籍人口、常住人口、外来的一些人口等。

不过,日本球员虽然年轻,但是人家脚下球功夫,明显比我们强,不服不行!第28分钟,日本取得进球。这个球,最关键点是,日本进攻球员,一个神龙摆尾,直接穿了国足队长梅方的裆,造成了后边一大片空档。在如此激烈的拼抢中,还能够做出这样的动作,我们应该自叹弗如!

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

国家统计局新闻发言人刘爱华认为,经济总量扩张的因素,结构调整的因素,创业创新的作用和稳就业政策持续发挥效应的作用,是就业形势保持稳定的非常重要的原因。

中新经纬客户端梳理发现,12月以来,中央已连续三次在重要会议上提到“就业”话题。

《政府工作报告》明确,完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设,继续提高退休人员基本养老金。

该项目旨在以空间、数量、时间、质量为实施要素,以教育教学、行政总务、保育保健为实施途径,以品质管理模式改善团队,最后以优质团队提升幼儿园品质。项目自9月起开始择点分阶段试行,计划于下一学年在各幼儿园全面试行。

前三季度人均减税1764元

《政府工作报告》提出,2019年全国城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内。

替补:14-邹德海、23-董春雨、4-王燊超、5-杨帆、22-于大宝、6-蔡慧康、12-吉翔、13-木热合买提江、16-曹赟定、20-李行、18-王子铭、19-韦世豪返回搜狐,查看更多

住建部数据显示,2019年全国棚改计划新开工289万套。1-10月,已开工300万套,占年度目标任务的103.8%,完成投资1.03万亿元。

资料图。中新经纬 张猛 摄

社保卡。中新经纬 摄

国足首发:1-刘殿座、2-李昂、3-梅方、15-明天、11-姜至鹏、17-金敬道、7-冯劲、21-王上源、10-张稀哲、8-谭龙、9-董学升

前十月已完成棚改目标的103.8%

为全面提升学前教育质量,慈溪市教育局在2016年启动“幼儿园品牌培育”工程之后,又试点推行了幼儿园QIT管理项目。

12月4日,国务院常务会议部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业,决定完善残疾人就业保障金制度,更好促进残疾人就业。

12月10日至12日召开的中央经济工作会议指出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

资料图。 中新经纬 熊家丽摄

还是过去的900多天

高血压、糖尿病门诊用药纳入医保报销

资料图。中新经纬 熊家丽 摄

11月27日,全国“携号转网”正式推开,用户号码保持不变,符合条件可自由选择移动、联通、电信等运营商,电信业务经营者不得干涉用户自主选择。天津、海南、江西、湖北、云南前期试验五省市已于9月19日正式提供服务。

针对小微企业贷款难、转贷难的现实情况,温州率先提出“增信式”“分段式”“年审制”等无还本续贷方式,缓解小微企业转贷难、成本高、期限错配等根源问题。2018年至2019年11月末,引导47家银行业金融机构推出70款“无还本续贷”创新产品,累计为14.54万户个人和企业转贷949.02亿元,节约转贷成本约2.56亿元。

一次破产是否终身进入“黑名单”?“死后重生”却还在“黑名单”之列的困境应如何化解?

全国“携号转网”正式推开

对于个人而言,温州率先探索个人“执行不能”案件依法退出路径,率先开展个人债务集中清理试点,给“诚实而不幸”的企业家以“重生”机会。

目前,已顺利办结中国首例具备个人破产实质功能和相当程序的个人债务集中清理案件,为全国范围内研究建立个人破产制度,解决企业破产产生的自然人连带责任担保债务问题迈出探索的第一步。

养老金实现“15连涨”

2019年8月26日,浙江省委改革委第五次会议审议通过《深化温州金融改革服务民营经济实施方案》,在服务实体经济、助推民营经济高质量发展方面探索创设了一批具有温州特色的改革亮点项目,深化温州金融改革正式起航。

《政府工作报告》提到,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

12月6日,中央政治局会议在定调2020年经济工作时强调“全面做好‘六稳’工作”。“六稳”,即“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

截至12月底,该模式累计服务温州全市农户7.42万户、贷款余额131.5亿元,试点的温州瓯海地区实现232个村集体全覆盖,被十四个部委、浙江省委改革办纳入复制推广清单。

破产重整的“温州思路”

不仅如此,温州搭建信息综合服务平台和“金融大脑”,首创贷前“双查询”制度(查询政府公共信用信息和人行征信信息),探索“信易贷”试点,推动鹿城农商行等7家金融机构签署“信易贷”合作框架协议,实现信用贷款“秒申、秒审、秒贷”,累计为10.73万余守信主体提供了超78亿元信用贷款。2019年9月,该“温州经验”被推向全国。

《政府工作报告》谈到,落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。

半场结束之后,在控球率上,国足仅有48%,射门是2:6,射正是0:2,角球2:0。对此,央视名嘴贺炜表示:很多球迷最看不起的那拨人,确实是中国踢得最好的一帮人。高度精细化分工的现代社会,最忽悠人的一句话就是,“高手在民间”。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受中新经纬客户端采访时表示,养老金实现“15连涨”说明经济增长比较乐观,财政收入能够保障养老金上调。

实践探索中,一批“温州产品”在全国先行先试,金融普惠在温州有了生动的写照。

《政府工作报告》指出,2019年更好解决群众住房问题,落实城市主体责任,改革完善住房市场体系和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。继续推进保障性住房建设和城镇棚户区改造,保障困难群体基本居住需求。

9月11日,国务院常务会议决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,将高血压糖尿病门诊用药纳入居民医保,报销比例至少50%,预计有3亿多人受益。

工信部信息通信管理局副局长鲁春丛表示,携号转网试运行期间发现部分企业人为设置系统障碍、违规增设携入携出条件,一些协议期限过长,提前解约赔付标准过高等问题。工信部已监督电信运营商重点整改,并将持续监督检查,保障用户体验。

比赛开始之后,国足的这群“老队员们”的总体表现,还是可圈可点的。在进攻端,打出了一些东西。比赛第7分钟,董学升杀入禁区打门,被扑。关于这个球,最大的亮点是国足竟然在前场可以完成三脚传递,你有多久没有见过了?

国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力指出,个人所得税的减少,直接增加了居民收入,提升了居民消费能力。(中新经纬APP)

“胖五”前进每一步都留下了

国家统计局数据显示,1-10月份,全国城镇新增就业1193万人,提前实现全年城镇新增就业1100万人以上的目标。10月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比上月下降0.1个百分点。

中国迈向航天强国的印记

资料图。中新经纬 常涛摄

《政府工作报告》要求,2019年移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。

5月13日,国家医保局会同财政部印发通知,2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,提高大病保险保障功能,政策范围内报销比例由50%提高至60%。